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2016 11 04 黒い実ハックルベリー-2

 Top2016 11 04 ハックルベリー 2Kg.jpg

2016 11 04 ハックルベリージャム 材料 ハックルベリージャム

黒い実、ハックルベリー 2016 11 04 いただき物。洗って2Kgありました。
今回もハックルベリージャムにします。

ハックルベリーはそれ自体甘くも無く、良い香りがするわけでもありません。
なのでジャムにすることで美味しく食べられるようにします。

ハックルベリージャムレシピ。

○材料
ハックルベリー   2,000gカッコ内は1Kgにつき(1Kg)
重曹        大さじ1  15g(大さじ1/2=7.5g)
グラニュー糖    800g (350~500g)(上白糖も混ぜた)
レモン汁      90g大さじ6(大さじ3)
水         200cc(50cc)

○作り方
1.ハックルベリーはガクの部分を取り除き、水ですすぎゴミや土などを綺麗に洗い流す。
2.ハックルベリーが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。重曹を入れて10〜15分煮て灰汁抜きをする。
    この時の色は真っ青でした。
3.灰汁を洗い流す。ザルに受け3〜4回水で洗い繰り返し、鍋についた灰汁も洗い流す。
4.上白糖(グラニュー糖)とハックルベリー良く混ぜ木ベラやマッシャーで実を押しつぶし一時間ほどおく。

5.水にレモン汁を混ぜ中火で加熱し、焦げないように混ぜながら煮る。途中灰汁が出たら取り除く。
    で30〜50分煮て適度な固さになったら出来上がり。
6.熱いうちに煮沸した保存ビンに移し逆さにして冷ました後、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになります。
7.冷蔵庫で冷蔵保存すれば長期保存ができます。

「続きを書く」は2016 11 04 の今日の食事話題、興味のない方スルーしてください。




2016 11 04 の食事。
2016 11 04 今日の朝食は白飯100g。

2016 11 04 今日の朝食
小鉢にちりめん山椒。小鉢に鮭の塩焼き。四仕切皿にキャラブキウリの酒粕漬け・鰊の昆布巻き厚揚げ薩摩揚げ竹輪昆布きのこ蒟蒻里芋人参の醤油煮・りんごキューイ。豆腐わかめもやしの味噌汁。

2016 11 04 今日の昼食は おかかチャンハン150g。

2016 11 04 今日の昼食
小皿に二種の漬物。ゴウヤの佃煮。ピーマンの澄し汁。

2016 11 04 今日の夕食は コウタケご飯120g。

2016 11 04 今日の夕食
小皿に蕗味噌。小皿に鰊の昆布巻き。小鉢にいか二種の芋人参の煮物+toppiにカモミール。三仕切皿にゴウヤの佃煮しろうりの酒粕漬け・山椒おかか。ちりめんじゃこの出汁でもやし大根人参の澄まし汁+toppiにカモミール。

今日の食事、美味しくいただき、感謝しています。

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| 日記 | 10:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハックルベリージャム、
大切にいただいてまっす*\(^o^)/*
ヨーグルトにいれて、チビチビ大切に
*\(^o^)/*
色がきれいだよね*\(^o^)/*

| なっぱ | 2016/11/20 20:43 | URL | ≫ EDIT

菜っ葉さん

牛乳にハックルベリージャムを入れると
うすむらさき色になってとても美味しくきれいです。

px3代筆(^-^)

| px3 | 2016/12/13 09:00 | URL | ≫ EDIT















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